Надоело заполнять документы на немецком?
Заполняйте на русском!

Детское пособие Kindergeld

Основная информация о немецком детском пособии Kindergeld. Перечень предоставляемых документов для получения детских денег. Формуляры, которые необходимо отправить в Familiankasse.

Детское пособие Kindergeld-1

Ежемесячное детское пособие Kindergeld выплачивается в Германии на каждого ребенка с момента его рождения и до достижения возраста восемнадцати лет. В отдельных случаях, например, если ребенок получает образование, зарегистрирован в качестве безработного и продолжает  проживать у родителей, пособие выплачивается до двадцати пяти лет. Если Вы приехали в Германию из другой страны, детские пособия Kindergeld на каждого ребенка будут выплачиваться Вам с первого месяца регистрации. Ни Ваше гражданство, ни гражданство Ваших детей не являются препятствием для получения детских пособий при условии, что Вы находитесь в Германии легально.  Не играет никакой роли степень кровного родства, дети могут быть как родными, так и приемными.

Чтобы получить детские деньги Kindergeld необходимо заполнить и подать в семейную кассу (Familienkasse) несколько формуляров.  Заявление Antrag auf Kindergeld KG1 является базовым документом, с него начинается подготовка необходимых для получения детского пособия формуляров. Помимо основного заявления KG1, на каждого ребенка в семье заполняется приложение Anlage Kind zum Antrag auf Kindergeld. Перед отправкой в Familienkasse к заполненным формулярам приложите копии следующих документов:

  • разрешения на пребывание в Германии Aufenthaltserlaubnis либо национальные удостоверения личности для граждан стран членов ЕС и заграничные паспорта, 
  • регистрации по месту проживания Anmeldungsbescheinigung,
  • трудового контракта, как минимум, для одного из супругов,
  • справки с работы Elektronische Lohnsteuerbescheinigung,

  • три зарплатных листа Lohnabrechnung за последние месяцы,

  • нотариально заверенного перевода свидетельств о рождении детей,

  • свидетельства о браке нотариально заверенное и переведенное на немецкий язык.

Даже в Германии письма имеют нездоровую тенденцию теряться, поэтому отправляйте только копии вышеперечисленных документов. Если Familienkasse запросит оригиналы, посылайте их заказным письмом с уведомлением о получении. Отосланные оригиналы Вам обязаны вернуть. Обращаем Ваше внимание, что детские пособия перечисляются на счета открытые только в немецких банках. Вопросы во всех упомянутых формулярах преимущественно задаются одни и те же, но в разной интерпретации. Familienkasse проверяет насколько Вы искренни, поэтому внимательно читайте вопросы и не допускайте взаимоисключающих ответов.

В дальнейшем, после успешного оформления детского пособия/детских пособий, при изменениях в жизни, таких как смена адреса проживания, достижение ребенком возраста восемнадцати лет и т.д., Вы должны незамедлительно оповестить об этом семейную кассу, заполнив формуляр Veränderungsmitteilung für das Kindergeld (KG45).

Семейная касса может затребовать информацию о детях, постоянно проживающих в семье получателя либо претендента на получение детского пособия. Для этого необходимо заполнить подтверждение Haushaltsbescheinigung für das Kindergeld (KG 3a). Перед отправкой в Familiankasse заполненный формуляр KG 3a необходимо заверить в регистрационном органе по месту жительства. На нем должны стоять печать организации и подпись должностного лица.

Также семейную кассу интересует информация о детях получателя либо претендента на получение детского пособия, проживающих вне его семьи. Например, если дети постоянно находятся в детском доме либо получают образование в другом населенном пункте и проживают по месту учебы, нужно заполнить подтверждение Lebensbescheinigung für das Kindergeld (KG 3b). В таких случаях вместо формуляра KG 3b можно предоставить справку из детского дома или учебного заведения.

При достижении ребенком возраста 18 лет, он вправе оформить самостоятельное получение детского пособия Kindergeld. Например, если ребенок получает образование в другом населенном пункте и проживает по месту учебы. Либо проживает в детском доме, интернате и т.д. Также при совместном проживании с родителями, если ребенку выделяется мизерное количество денег на удовлетворение собственных жизненных потребностей, или денег не выделяется вообще. Для самостоятельного получения детских денег при достижении возраста совершеннолетия, ребенок должен предоставить в Familienkasse заявление Antrag auf Auszahlung des Kindergeldes (Abzweigungsantrag) KG11e.

На нашем онлайн-сервисе Formularclick.com Вы можете, юридически безукоризненно, все перечисленные в статье формуляры для получения детских пособий Kindergeld заполнить на русском языке. Также Вам доступна возможность заполнения на русском языке многих других немецких формуляров.