Надоело заполнять документы на немецком?
Заполняйте на русском!

Заполнение Antrag auf Steuerklassenwechsel

Налоговые классы в Германии. Какая информация вносится в заявление о смене налогового класса официально зарегистрированными супругами/партнерами? Нюансы и тонкости заполнения.

Заполнение Antrag auf Steuerklassenwechsel

В Германии существует шесть налоговых классов. Каждый налоговый класс предусматривает не подлежащую налогообложению сумму. Первый налоговый класс присваивается холостым и незамужним жителям, второй родителям одиночкам. Налоговые классы с третьего по пятый предназначены для семейных пар и зарегистрированных партнеров. Самый невыгодный шестой налоговый класс предусмотрен для лиц, работающих на двух и более работах. Проживающие в зарегистрированном браке либо партнерстве могут менять комбинацию налоговых классов на более выгодную один раз в году. Также один раз в году допускается дополнительная смена комбинации налоговых классов при определенных обстоятельствах. Ниже мы рассмотрим эти обстоятельства.

Antrag auf Steuerklassenwechsel – это заявление о смене комбинации налоговых классов официальных супругов и зарегистрированных партнеров, которое подается в территориальный налоговый орган Finanzamt по месту проживания. Начинается заполнение данного формуляра с указания налогового номера. Тут существует небольшой нюанс. Если Вы приехали в Германию до 2008 года и Вам был присвоен старый налоговый номер Steuernummer, его и требуется указать. После 2008 года всем при рождении в Германии или по прибытию в Германию присваивается новый налоговый номер Identifikationsnummer, он же IdNr. По своей сути Steuernummer и Identifikationsnummer это одно и то же. Тем не менее, если у Вас имеется старый налоговый номер Steuernummer, его обязательно нужно указать.

Также необходимо указать полное наименование территориального налогового органа Finanzamt. Если Вы меняли свой налоговый орган в связи с переездом на новое место жительства, нужно внести полное наименование предыдущего налогового органа. Далее вписывается информация о супругах/партнерах. В этом разделе необходимо указать новые налоговые номера Identifikationsnummer, фамилии, имена, даты рождения, семейное положение на момент подачи настоящего формуляра, адрес либо адреса проживания, если супруги длительное время проживают раздельно. Контактный телефон указывать необязательно. Далее нужно указать комбинацию существующих налоговых классов, и выбрать новую.

Изменение комбинации налоговых классов допускается один раз в год. При перечисленных ниже условиях, может быть произведено еще одно дополнительное изменение комбинации налоговых классов в текущем календарном году:

  • Один из супругов/партнеров потерял работу и больше не получает налогооблагаемую зарплату.
  • После периода безработицы либо отпуска по уходу за ребенком возобновлены трудовые отношения.
  • Супруги разъехались на длительное время и проживают раздельно.
  • Вступление в брак либо иммиграция в Германию.
  • Предыдущее изменение налогового класса имело место на 01.01 текущего года в соответствии с заявлением в связи с истечением календарного года.

При вступлении в брак, если в Finanzamt не подано настоящее заявление Antrag auf Steuerklassenwechsel, супругам автоматически присваивается, не выгодный, четвертый налоговый класс. Также, если основанием для дополнительного изменения комбинации налоговых классов является вступление в брак, необходимо указать дату, когда брак был официально зарегистрирован либо будет официально зарегистрирован. Допускается смена налоговой комбинации за месяц до предстоящего официального бракосочетания.

Если супруги/партнеры начали получать или планируют в самое ближайшее время начать получать социальные пособия по безработице либо их заработок на момент подачи настоящего заявления ниже прожиточного минимума и они затребовали финансовую помощь в бюро по трудоустройству Agentur für Arbeit, следует выбрать налоговую комбинацию четвертый класс/фактор. В таком случае в формуляр Antrag auf Steuerklassenwechsel нужно будет внести дополнительную информацию о размере получаемой заработной платы, о суммах получаемых социальных пособий, о продолжительности их получения, о ежемесячных отчислениях в обязательные и частные системы пенсионного и медицинского страхования, о взносах в систему частного страхования по уходу за престарелыми и т.д.

Для корректного заполнения заявления Antrag auf Steuerklassenwechsel требуется владения немецким языком на высоком уровне. Безукоризненно Antrag auf Steuerklassenwechsel заполнить на русском языке  Вы можете тут. Также Вам доступна возможность для безошибочного заполнения на русском языке многих других немецких документов.