Надоело заполнять документы на немецком?
Заполняйте на русском!

Запрос SCHUFA

SCHUFA - запрос на получение текущего коэффициента личной кредитоспособности. Как не оказаться в должниках? Как не испортить кредитную историю? К каким неблагоприятным последствиям в Германии приводит невозврат долгов?

Запрос SCHUFA-1

Schutzgemeinschaft für Allgemeine Kreditsicherung, сокращенно SCHUFA Holding AG  – это коммерческая организация с многолетней историей, основанная в 1927 году в Берлине. Шуфа совмещает в себе функции бюро кредитных историй и структуры, призванной защищать своих контрагентов, коими являются кредитно-финансовые учреждения, страховые и лизинговые компании, торговые предприятия, а также другие организации, занимающиеся ипотечным, потребительским и иными видами кредитования от невозвратных рисков. Шуфа не занимается самостоятельным сбором сведений о финансовой состоятельности жителей Германии. Информацию по внутренним каналам связи вносят деловые партнеры. Шуфа выполняет роль информационно-справочной службы. Как только Вы открываете банковский счет или берете незначительный потребительский кредит, данные об этом оперативно поступают в SCHUFA. Указывается, какая сумма Вам выдана, когда и какой организацией. На протяжении всей Вашей финансовой жизни Шуфа тщательно, с немецкой педантичностью, фиксирует информацию о взятых кредитах и о том, насколько ответственно Вы их погашаете.

Вопреки расхожему мнению, Шуфу не интересует ни Ваша зарплата в цифровом выражении, ни количество денег на Ваших сберегательных счетах, ни наличие других высоколиквидных активов. Доступ к информации о благосостоянии жителей Германии ограничен законодательно. А вот если Вы, по забывчивости или в силу других причин, не оплатите, например, сумму десять евро мобильному оператору, после нескольких напоминаний, информация об этой задолженности попадет в информационное хранилище SCHUFA. И будь Вы хоть основным миноритарием BMW AG, ваш кредитный рейтинг устремится вниз. После погашения задолженности сведения о столь досадном недоразумении будут храниться в базе данных Шуфа на протяжении трех лет. Аналогичный срок хранения предусмотрен для данных обо всех несвоевременно возвращенных полностью, либо частично кредитах. Если Вы обратитесь в банк за получением нового кредита, банковский служащий первым делом посмотрит Ваш текущий коэффициент кредитоспособности  SCHUFA Score. На основании информации, предоставленной SCHUFA, кредитно-финансовое учреждение принимает решение о выдаче кредита либо об отказе в его выдаче. И если Ваша кредитная история не идеальна, решение гарантированно будет принято не в Вашу пользу.

Иногда люди меняют адрес проживания и забывают проинформировать об этом своих контрагентов. Корреспонденция не доходит до получателя, что приводит к неприятным сюрпризам. Незначительная задолженность в размере 10 – 15 EUR, о существовании которой Вы можете даже не подозревать, послужит основанием для внесения Вас в реестр неплательщиков, со всеми вытекающими нехорошими последствиями. При смене места жительства в обязательном порядке информируйте кредитно-финансовые, страховые, государственные и прочие учреждения, с которыми взаимодействуете, при помощи уведомления Adressänderung. Рекомендуем ознакомиться с содержанием статьи «Уведомление Adressänderung» на нашем онлайн-сервисе.

В соответствии с законодательством Германии, кредитор обязан уведомить недобросовестного заемщика об открытии негативного реестра или же о его пополнении не ранее чем через четыре недели после отправки последнего напоминания, именуемого Mahnung. На практике же кредитор передает право истребования задолженности агентству по взысканию долгов. Еще две-три недели взыскатели будут слать письма и звонить.  И только убедившись в твердом нежелании идти на контакт, внесут негативную информацию о не желающем платить по счетам кредитополучателе в SCHUFA.

Как только человек попадает в категорию должников, про любые кредиты следует забыть до полного погашения долга. С этого момента запрашиваемая потенциальными кредиторами референция SCHUFA будет негативной. До тех пор, пока за каким-либо лицом числятся неоплаченные обязательства, ему не продадут в кредит даже гаджет средней ценовой категории в магазине. Не исключено возникновение трудностей с поиском и последующей арендой жилья. Арендодатель может попросить для ознакомления Вашу выписку SCHUFA. Наличие в ней информации о несвоевременных погашениях долговых обязательств послужит причиной отказа при заключении арендного договора. Если Вы оказались в такой ситуации, настоятельно рекомендуем не уходить в глухое подполье, а приложить максимум усилий для ликвидации имеющихся задолженностей и недопущения их возникновения в дальнейшем. Банк всегда пойдет навстречу попавшему в неприятную ситуацию добросовестному заемщику и пролонгирует кредит на срок до трех месяцев.

Следует отметить, что в  SCHUFA попадают и недостоверные данные. Мошенники приобретают в кредит дорогостоящие вещи, оформляя покупки на других людей. Если Вы выявили порочащую Вас информацию, незамедлительно подавайте протест и обращайтесь в полицию. Несоответствующие действительности сведения будут заблокированы на период разбирательства. Когда справедливость восторжествует, негативные данные будут бесследно удалены. Если Вы обращаетесь с заявкой на получение кредита в несколько банков в поисках наиболее низкой процентной ставки, все банки разместят в Вашем финансовом досье информацию об этом. И если до того, как начался банковский «опрос», Ваш клиентский коэффициент кредитоспособности SCHUFA Score имел вполне пристойный вид, то после появления в SCHUFA сведений о массовом обращении в кредитно-финансовые организации, он претерпит существенные качественные изменения в худшую сторону.

Дабы избежать вышеописанного негативного развития событий и всегда поддерживать свое кредитное досье в отличной форме, не стесняйтесь обращаться к финансовым консультантам. Специалисты с большим опытом работы помогут подобрать наиболее приемлемый для Вас вариант кредитования, нисколько не повредив кредитную историю. Один раз в году Вы может сделать бесплатный запрос в SCHUFA и получить информацию о себе, которая в полной мере будет отражать, какие организации и когда вносили данные в кредитную биографию, каков характер этих данных и узнать текущий коэффициент личной кредитоспособности. Запрашивать платную версию своего коэффициента кредитоспособности SCHUFA  Score  Вы можете неограниченное количество раз в году. От бесплатного запроса,  платный отличается предоставлением большего количества информации. Обработка данных, подготовка документа и его отправка происходит гораздо быстрее бесплатной версии. ЗапросSCHUFA заполнить на русском языке Вы можете тут.