Надоело заполнять документы на немецком?
Заполняйте на русском!

Потребительское кредитование в Германии

Как не получить отказ при обращении за потребительским кредитом? Наиболее распространенные причины отказов. Критерии оценки банками надежности кредитополучателей.

Потребительское кредитование в Германии

Потребительское кредитование в Германии широко развито и доступно всем слоям населения. По причине низкой стоимости кредитов, почти вся Германия живет в долг. Немецкие банки не разделяют кредитополучателей на граждан и не граждан. Какая-либо сегрегация отсутствует. Рассчитывать на получение потребительского кредита под низкий процент может любой житель Германии, если он соответствует требованиям, предъявляемым кредиторам к своим заемщикам.

Рассмотрим ситуацию, когда иностранец решил приобрести подержанный автомобиль. Чтобы получить автокредит в сумме, например, до 45000 EUR под низкую процентную ставку, в размере от 3,49% годовых, необходимо иметь стабильную зарплату и проработать на одном месте, минимум, один год. При получении кредита на приобретение подержанного автомобиля не стоит забывать о том, что пока кредит не выплачен, автомобиль принадлежит банку и продать его невозможно. Если стаж работы составляет менее шести месяцев, тогда вообще не стоит запрашивать кредит. В его получении будет отказано.  

В Германии хорошие дороги, а немцы большие педанты в вопросах, касающихся технического обслуживания своих авто. У них не принято ремонтировать автомобили в непонятных гаражах и сомнительных автосервисах только потому, что там немного дешевле. Обычно автохаусы, специализирующиеся на торговле подержанными автомобилями, предлагают к продаже  машины в хорошем техническом состоянии, хотя бывают и исключения. Недавно знакомый приобрел по такой схеме авто возрастом менее трех лет. Приобретение оказалось неудачным. Поломки случались довольно часто и знакомый решил продать машину. Ему пришлось перекредитоваться, чтобы погасить автокредит и только после того, как автомобиль перешел в его собственность, знакомый выставил его на продажу.

Также отказ банка в низкой кредитной ставке гарантирован, если претендент на получение кредита работает в компании, входящей в черный список работодателей. Немецкие банки обращают очень пристальное внимание на фирмы, где работники массово не задерживаются на срок более чем полгода. Если Вы работаете в компании с высоким уровнем ротации персонала, банк может вообще отказать в кредите.

Очень распространены отказы, как в низкой ставке кредитования, так и вообще в получении кредита, если лицо, запрашивающее кредит, с точки зрения банка, неправильно управляет своими финансами. Часто иностранцы из стран бывшего СССР, сразу после получения зарплаты снимают существенную ее часть для перевода родственникам на родину. Или же тратят большую часть денег на шопинг в первую неделю. В глазах немецких банков подобное финансовое поведение красноречиво свидетельствует о расточительном образе жизни и неумении осуществлять долгосрочное финансовое планирование.

У таких людей часто не остается денег для оплаты текущих расходов в виде страховых взносов и т.д., удерживаемых с банковского счета в автоматическом режиме, и как следствие, они попадают в реестр неплательщиков SCHUFA. Многие об этом даже не догадываются. Более подробная информация о том, какие неприятности ждут тех жителей Германии, чьи персональные данные занесены в базу должников SCHUFA Holding AG, изложена в статье «Запрос SCHUFA». При обращении за кредитом банки первым делом смотрят текущий коэффициент личной кредитоспособности потенциального заемщика. И если референция SCHUFA окажется негативной, в получении кредита будет отказано. Причитания из серии: я ничего не знал о задолженности, меня о ней не предупредили и т.п. на банки не действуют.

Для получения потребительского кредита житель Германии должен получать зарплату не ниже 1500 EUR, и иметь трудовой договор с работодателем, не занесенным в черный список. Если работодатель заключил с Вами бессрочный трудовой контракт, уровень доверия к Вам со стороны банка значительно возрастает. Безупречная финансовая дисциплина в виде своевременной и регулярной оплаты текущих счетов также повышает Ваш статус добросовестного заемщика. Отсутствие фактов снятия крупных сумм наличных денег с личных банковских счетов и/или банковских платежных карт, как и быстрых трат заработанного – это также Ваш большой плюс с точки зрения кредитно-финансового учреждения. Вдобавок ко всему вышесказанному, если Вы регулярно, на протяжении нескольких лет, откладываете часть денег в виде накоплений – Вы являетесь идеальным кредитополучателем и можете рассчитывать на получение потребительского кредита под 3,49% годовых.

Материалы для подготовки настоящей статьи любезно предоставила Iveta Kaufmane, сертифицированный финансовый консультант компании Deutsche Vermögensberatung. Вы можете связаться с ней и получить квалифицированную консультацию на русском, латышском и немецком языках. Она подберет для Вас наиболее подходящие условия кредитования и перекредитования, подготовит все необходимые документы и никогда не оставит наедине с возникшими проблемами. Обслуживайтесь только у ответственных профессионалов!