Надоело заполнять документы на немецком?
Заполняйте на русском!

Интеграционные курсы в Германии

Что такое Berechtigungsschein? Из чего состоит интеграционный курс? Кто имеет право на бесплатное участие в нем? Интеграционный, ориентировочный и повторный курсы.

Интеграционные курсы в Германии

При переезде в Германию (не важно по каким причинам или мотивам) важно овладеть немецким языком. Это необходимо и для устройства на работу, и для обеспечения повседневных потребностей проживания в стране, и для общения с окружением, и даже для заполнения многочисленных формуляров, сопровождающих каждый шаг жителя страны. Знание языка окажется особенно важным, если вы пожелаете получить или дополнить свое образование, а также обеспечить карьерный рост.  

Кроме этого, Вы должны знать некоторые важные моменты об истории Германии, ее текущем законодательстве, культуре и менталитете ее населения. С этой целью, прежде всего в интересах вновь прибывших в страну, в Германии создана система интеграционных курсов и законодательно предусмотрено право пользования ими, в том числе и бесплатное, для разных категорий лиц. 

Все вновь прибывшие в страну могут подать заявление на прохождение интеграционного курса в головную организацию Федерального ведомства по вопросам миграции и беженцев (BAMF) через региональный отдел ведомства по месту жительства. Следует подчеркнуть, что все формуляры заявлений и обращений по поводу прохождения интеграционных курсов существуют только на немецком языке.

Если у Вас есть законные основания для посещения курсов, Вы получите допуск на участие в интеграционном курсе (Berechtigungsschein) с перечнем всех учебных заведений в непосредственной близости от указанного Вами адреса проживания, проводящих такие курсы. Вам нужно будет выбрать подходящее для Вас место. Вы можете выбрать его и в сотне километров от вашего дома, но никто не будет компенсировать стоимость Вашего проезда дальше нескольких остановок городского транспорта. 

Перед началом занятий Вам будет предложено пройти тест на знание немецкого языка (Einstufungstest), по результатам которого школа примет решение, с какого раздела курса целесообразнее начинать обучение и какой вид курса больше подходит именно Вам. Темы варьируются в зависимости от того, какой вид курсов Вы посещаете. На молодежном курсе преобладают темы, интересные для молодежи,  например, поиск места профессионального обучения.

Структурно немецкий интеграционный курс состоит из двух частей – языкового интеграционного курса (6 модулей по 100 часов, итого 600 часов) и ориентировочного курса (60 часов).  Фиксируются три уровня владения немецким языком: А (элементарное владение языком), В (самостоятельное владение), С (свободное владение) и соответственно подуровни: А0 – нулевой уровень, А1– начальный, А2 – элементарный, В1– пороговый, В2 – пороговый продвинутый, С1 – профессиональное владение, С2 – владение в совершенстве.  

От успешно окончивших интеграционный курс ожидается получение сертификата уровня B1. Наличие сертификата влияет на срок продления вида на жительство. Когда срок текущего годового вида на жительство подойдет к концу, его должны будут продлить уже на 3 года. Сертификат B1 необходим для получения постоянного вида на жительство, если у вас нет «Голубой карты» (рабочей визы для высококвалифицированных специалистов). 

Если Вы систематически посещали курс, но не смогли по какой-либо причине сдать экзамен В1, то Вы можете подать заявление на предоставление Вам права посещения продолжающего курса (300 часов).  После прохождения повторного курса Вы получаете право повторной бесплатной сдачи экзамена. Стоимость модуля и курса в целом зависит от земли и города, и от проводящей обучение организации. Эта стоимость в каждом конкретном случае оговаривается заранее. В случае, если слушатель успешно сдает экзамен на уровень B1 и тест «Жизнь в Германии», ему возвращается половина выплаченной суммы. 

Вновь прибывшие могут обратиться за  освобождением от оплаты курса интеграции, если они получают пособие по безработице или помощь на собственное содержание (Hartz IV). Право на бесплатное посещение курсов может быть предоставлено поздним переселенцам, переселенцам по линии еврейской миграции, беженцам, супругам лиц с рабочей визой. В зависимости от типа документа о пребывании часть иностранцев с получением допуска на участие в интеграционном курсе автоматически освобождается от оплаты обучения.

Подавать специальное заявление на освобождение от оплаты им не нужно. Другие категории иностранцев должны подавать отдельное заявление на освобождение от оплаты. Посещать интеграционные курсы можно и лицам, прожившим какое-то время в стране, и вновь прибывшим, без каких-либо направлений ведомства по делам мигрантов. В этом случае прохождение курса осуществляется полностью за свой счет без каких-либо скидок и компенсаций.

Как говорилось выше, языковый курс состоит из основного курса (600 или 900 часов в зависимости от типа) и продолжающего курса (300 часов). Желающие могут продолжать обучение без каких-либо ограничений по срокам, но после 1 200 часов – только за свой счет. Есть специальные системы дополнительных занятий по языку для детей и молодежи.  В некоторых землях для детей, у которых была выявлено слабое владение немецким языком, посещение развивающих программ по обучению языку обязательно.

Задача курса – дать иммигранту то, что может понадобиться ему в повседневной жизни – грамматику, словарный запас, произношение – достаточные для того, чтобы понимать прочитанное и услышанное, правильно строить собственную речь, уметь написать письмо. Решающее значение при сдаче экзамена В1 имеет умение говорить. Акцент при обучении делается на устное общение по самым обычным житейским темам, а также на умении говорить по телефону, писать требуемые деловые письма, подавать заявления на работу. В ходе обучения проводятся промежуточные тестирования, дополнительная ориентация слушателей, уточнение требований на экзаменах. По окончании языковой части курсов проводится экзамен на получение сертификата B1. 

Наличие определенной языковой базы позволяет перейти к ориентировочному курсу «Жизнь в Германии» продолжительностью 60 часов.  Слушатели знакомятся с историей страны, ее культурой, правовой системой, важными для общества ценностями.  Ориентировочный курс заканчивается тестом, в котором 310 вопросов, разделенных по темам. Экзаменуемому дается 33 из этих вопросов. Надо правильно ответить на половину из них, то есть минимум на 17 вопросов. По отзывам прошедших тест, для большинства слушателей он представляется достаточно легким. Желаем Вам успешно отучиться и блестяще сдать экзамен!