Надоело заполнять документы на немецком?
Заполняйте на русском!

Регистрация и перерегистрация в Германии

Прописка в Германии. Сроки регистрации и перерегистрации, штрафы за их несоблюдение. Какая информация указывается в регистрационной форме?

Регистрация и перерегистрация в Германии

Все вновь прибывшие в Германию для работы, учебы и т.д., после того как нашли жилье для постоянного проживания, должны в течение десяти рабочих дней зарегистрироваться в местном регистрационном органе (Bürgeramt) по месту жительства. Аналогичный срок предусмотрен для перерегистрации при смене адреса проживания. Как показывает практика, зарегистрироваться в установленные сроки получается далеко не у всех. За несоблюдение сроков регистрации и перерегистрации предусмотрен денежный штраф в размере до 1000 EUR. К чести немецких чиновников следует отметить, что они не рассматривают лиц, не уложившихся в сроки, установленные для регистрации и перерегистрации, как особо опасных преступников. Нам не известны случаи, чтобы назначенный штраф превышал сумму 50 EUR.

Для регистрации по адресу постоянного проживания необходимо заполнить регистрационный формуляр Anmeldung. Единой формы на всю Германию не существует. В каждом населенном пункте свой регистрационный бланк, тем не менее, каких-либо глобальных различий в регистрационных формах не существует. Необходимо указать следующую информацию о регистрирующихся лицах: фамилию и имя, если фамилия менялась в связи со вступлением в брак либо по иным причинам, фамилию по рождению, семейное положение, ученую степень при ее наличии, место рождения, пол, гражданство и данные документа, удостоверяющего личность. Также нужно указать адрес проживания и дату заселения. При перерегистрации указывается предыдущий адрес проживания в Германии. В комплекте с Anmeldung нужно предоставить подтверждение регистрации от собственника жилья Wohnungsgeberbestaetigung / Einzugsbestätigung / Vermieterbescheinigung.

Далее по предварительной записи нужно посетить регистрационный орган. Чиновники проверят правильность заполнения, внесут Вас в общегерманскую базу данных и выдают документ, подтверждающий регистрацию. С этого момента зарегистрированное лицо получает официальную прописку и может открывать банковские счета, оформлять страховки и т.д. На этот адрес будет приходить вся почта. По правилам Вы должны быть не только там прописаны, но и реально проживать. Если у Вас имеется несколько квартир или мест проживания, то должны быть указаны все адреса, и обязательно, какой из них является главным. В ряде случаев это сильно влияет на размер налогов в годовой налоговой декларации. В таком случае лучше обратиться за консультацией к профильным специалистам.

Материалы для подготовки настоящей статьи любезно предоставил Алексей Варивода, генеральный директор агентства «Blue Card Agency». Компания Алексея оказывает полномасштабное содействие в вопросах иммиграции в Германию и дальнейшей успешной натурализации на новом месте жительства. Вы можете связаться с сотрудниками Blue Card Agency и получить квалифицированную консультацию на русском, английском и немецком языках. Они подберут для Вас наиболее подходящие варианты переезда, помогут найти работу, подготовят все необходимые документы и никогда не оставят наедине с возникшими проблемами. Например, если у Вас возникли сложности с пропиской,  они помогут получить срочную запись, проверят комплект необходимых документов, и при необходимости сопроводят на встречу. Так вы можете быть уверены, что зарегистрироваться получиться с первого раза. Обслуживайтесь только у ответственных профессионалов!