Надоело заполнять документы на немецком?
Заполняйте на русском!

В Германию на ПМЖ

Чем Германия привлекает иммигрантов? Переезд на ПМЖ. Варианты иммиграции, их плюсы и минусы. Возможные проблемы и способ их решения.

На ПМЖ в Германию

На протяжении нескольких последних десятилетий Германия уверенно удерживает лидирующие позиции в рейтинге стран, популярных для переезда на постоянное место жительства, занимая по количеству принятых мигрантов второе место в мире после США. С каждым годом эта великая европейская страна притягивает все больше и больше людей из различных уголков мира. И на то существуют веские причины.

Развитая немецкая экономика обеспечивает высокий уровень жизни своим гражданам. Достойные зарплаты и кредиты под низкие процентные ставки доступны как бизнесу, так и физическим лицам. Права наемных работников надежно защищены строгими и обязательными для выполнения законами. Невыплаты заработной платы либо несвоевременные ее выплаты караются весьма сурово. Для всех коммерческих структур и лиц, работающих на условиях самозанятости, правила ведения бизнеса абсолютно прозрачны.

Все население ФРГ охвачено высококачественным медицинским обслуживанием, в результате чего среднестатистическая продолжительность жизни в Германии очень высока. На сегодняшний день немецкое государство может похвастаться поразительными результатами в борьбе с онкологическими заболеваниями. Также немецкие медики вне конкуренции во многих других врачебных направлениях. Представители власти и крупного бизнеса из многих стран предпочитают следить за своим здоровьем именно в клиниках Германии.

Бесплатное высшее образование в Германии, и для своих граждан, и для иностранцев, привлекает в страну большое количество одаренной молодежи. В мире высоко ценятся дипломы немецких ВУЗов, в первую очередь технических специальностей. Многочисленные немецкие фонды поддержки студенчества производят выплаты на безвозмездной основе. Также студенты вправе рассчитывать на получение государственной студенческой ссуды BAföG. В процессе получения образования многие студенты работают. Такая возможность закреплена законодательно, студентам разрешено работать 20 часов в неделю.

Трепетное, на грани фанатизма, отношение к экологии, сделало Германию мировым лидером в области переработки вторичного сырья. Количество перерабатываемых неорганических отходов в Германии самое высокое в мире в пересчете на душу населения и приближается к отметке 70 %. Немецкие озера наполнены кристально чистой водой. Леса не знают что такое варварская и бесконтрольная рубка. Воздух чист и свеж, в нем не содержатся вредные для здоровья человека выбросы промышленных предприятий.

Социально ориентированное законодательство Германии предусматривает материальную и другие виды поддержки для разных категорий жителей, как на общегосударственном, так и на земельных уровнях. Детские пособия Kindergeld, Elterngeld и детские надбавки Kinderzuschlag направлены на поддержку семьи. Пособия по безработице Arbeitslosengeld-I и жилищные пособия Wohngeld  для попавших в затруднительную жизненную ситуацию людей, помогают преодолеть черную полосу с наименьшими издержками. Тем, кто на протяжении длительного времени не может найти работу, выплачивается пособие по безработице Arbeitslosengeld-II.

Иммиграция в Германию возможна следующими способами:

  • Получение высшего образования. Данный способ идеально подходит для людей активных и жаждущих знаний. Учиться в Германии можно хоть всю жизнь, окружающими это воспринимается нормально. В немецких университетах и академиях студенты, отметившие сорокалетний юбилей, не редкость. Возрастной ценз существует только в медицинских ВУЗах.
  • Профессиональная иммиграция. Германия испытывает острую нехватку квалифицированных кадров по многим специальностям. Это IT-сфера, медицина, научно-исследовательский и медицинский персонал, широкий спектр рабочих специальностей и т.д. Найти работу в вышеперечисленных отраслях несложно. Предъявляемые к соискателям работы требования весьма гуманны.
  • Freelance иммиграция. Самозанятые специалисты, имеющие стабильный доход, могут осуществлять трудовую деятельность, постоянно проживая в Германии. Это в равной степени применимо по отношению к программистам, высококвалифицированным строителям, ландшафтным и другим дизайнерам, композиторам, переводчикам и т.д.
  • Бизнес иммиграция. Вариант подходит не для всех. Зарегистрировать фирму в Германии может любой желающий. При этом фирма должна осуществлять реальную хозяйственную деятельность и платить налоги. Варианты, когда GmbH или AG не подает признаков активности, а лишь своевременно предоставляет в Finanzamt нулевые отчеты, давно не работают.
  • Воссоединение семьи. В последнее время заключение брака/партнерства с гражданином Германии либо лицом, постоянно проживающим в ФРГ, довольно частое явление. Считаем своим долгом предостеречь от фиктивных браков. Это уголовное преступление и за его совершение можно угодить за решетку с последующей депортацией и запретом на въезд в Германию.
  • Репатриация. Если Вы этнический немец/немка либо к немецкому народу принадлежат члены семьи, и при этом Вы владеете немецким языком на уровне, позволяющем вести полноценное общение, вариант беспроигрышный. Тем не менее, недавно этническому немцу из Казахстана, имеющему четыре судимости по тяжким и особо тяжким статьям, было отказано в репатриации.
  • Еврейская иммиграция. Во многом схожа с репатриацией. Требуется документальное подтверждение еврейского происхождения. Быть ортодоксальным евреем в строгом соответствии со всеми канонами галахического права не требуется. Наличие отца или дедушки еврея достаточное основание для переселения на постоянное место жительства в Германию.
  • Признание беженцем. Самый длительный по времени способ. Процедура рассмотрения Вашего дела растянется на несколько лет. Первое время Вы будете ограничены в праве на работу и в свободе передвижения. Если Вы не предоставите убедительные подтверждения существования угрозы Вашей жизни и здоровью, а также преследования со стороны государства на родине, в получении статуса беженца будет отказано.

Если Вы приняли твердое и окончательное решение о начале новой жизни в новой стране и определились со способом иммиграции, рекомендуем Вам прибегнуть к помощи, зарекомендовавших себя исключительно с положительной стороны,  профильных специалистов. Такой подход существенно сэкономит Ваши время, нервы и затраты. На первых порах жизни в Германии Вы столкнетесь с массой бюрократических нюансов, успешное преодоление которых своими силами вызовет разной степени затруднения. Если же на всех этапах иммиграции сопровождать Вас будут профессиональные юристы, то весь процесс, например, начиная с поиска работы в Германии, заполнения анкет для подачи в немецкое консульство и дальнейшей легализации в ФРГ, никогда не вызовет у Вас неприятных воспоминаний.

Материалы для подготовки настоящей статьи любезно предоставил Алексей Варивода, генеральный директор агентства «Blue Card Agency».  Компания Алексея оказывает полномасштабное содействие в вопросах иммиграции в Германию и дальнейшей успешной натурализации на новом месте жительства. Вы можете связаться с сотрудниками Blue Card Agency и получить квалифицированную консультацию на русском, английском и немецком языках. Они подберут для Вас наиболее подходящие варианты переезда, помогут найти работу, подготовят все необходимые документы и никогда не оставят наедине с возникшими проблемами. Обслуживайтесь только у ответственных профессионалов!