Надоело заполнять документы на немецком?
Заполняйте на русском!

Что такое Vollmacht

Виды немецких доверенностей. Генеральная доверенность и доверенности на выполнение определенных действий. Наиболее распространенные доверенности.

Что такое Vollmacht

В Германии, как и в других странах, предусматривается право доверять выполнение широкого круга юридических действий доверенным лицам в интересах доверителя. Порядок выдачи доверенности и ее исполнения  закреплены в § 167 Основного закона страны. Целесообразность использования доверенности объясняется тем, что при этом экономятся время и личные усилия доверителя, а нередко и финансовые средства.

Законом не предусматривается точная форма множества типов доверенностей, но непременным условием является заявление доверителя о том, что настоящим документом он уполномочивает доверенное лицо на выполнение от его имени указанного в доверенности  действия или действий. Кроме того, в доверенности должны быть указаны точные данные доверителя и доверенного лица, предмет доверенности и (иногда) срок действия доверенности.

Доверенность может быть генеральной (Generalvollmacht), позволяющей доверенному лицу выполнять все действия, делегирование прав на выполнение которых допускается законом, или конкретной, позволяющей доверенному лицу выполнить определенное действие, четко оговоренное в самой доверенности, например, снятие денег с указанного банковского счета.

В деловом мире есть генеральные доверенности устанавливаемого законом образца, например, Prokura (можно перевести как «полномочие» и Handlungsvollmacht (полномочия на ведение дел в определенной коммерческой сфере). Прокуриста может назначить только владелец предприятия или его (предприятия) законный представитель. В обществе с ограниченной ответственностью (GmbH) прокуристом может быть  его директор, управляющий; в акционерном обществе (AG) – член Совета директоров. Этот вид доверенности должен быть зарегистрирован в Торговом регистре. 

Единоличный прокурист может вести все дела предприятия (за исключение установленных законом ограничений, например операции с земельными участками, ликвидация предприятия, внесение изменений в торговый регистр, подпись баланса или налоговой декларации предприятия) – единолично. При «совместной» прокуре требуется подпись второго прокуриста или законного представителя предприятия. Прокурист не имеет права делегировать кому-либо свои полномочия.

Handlungsvollmacht – этот вид доверенности может быть трех типов:

  • Доверенность, позволяющая вести все обычные для торговой деятельности конкретного предприятия дела.
  • Доверенность, дающая право право, вести все дела определенного вида, например, закупки или продажи.
  • Специальная генеральная доверенность, позволяющая вести конкретное дело, например, заключение определенной сделки с конкретным партнером. Этот вид доверенности может быть оформлен законным представителем предприятия, прокуристом или другим лицом, уполномоченным для ведения переговоров и заключения сделок. Эти виды доверенностей не регистрируются в Торговом регистре.

На время отпуска или болезни доверенного лица им может быть оформлена субдоверенность, однако, право на это должно оговариваться в оригинальной доверенности. Существует еще такой тип доверенности как Gattungsvollmacht (доверенность на ряд однотипных действий или все действия определенной линии или определенного цикла). Следует сказать о различии между внутренней доверенностью, которая выдается лицу, указанному в самой доверенности, и внешней доверенностью, когда доверенному лицу позволяется передоверить действие третьему лицу, оговоренному в доверенности.

Но это в деловом мире. В обыденной жизни чаще встречаются отдельные доверенности на выполнение конкретного действия или действий. Вот некоторые типы таких доверенностей:

  • Vollmacht zur Fahrzeugzulassung – доверенность на регистрацию автомобиля.
  • Vollmacht für Wohnungsangelegenheiten – доверенность по жилищным вопросам.
  • Vollmacht für das Finanzamt - доверенность для налоговых органов или на официальном языке
  • Vollmacht zur Vertretung in Steuersachen  (Vollmacht zur Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten) - генеральная доверенность на представительство перед налоговыми органами ( доверенное лицо обычно – налоговый консультант).
  • Gründungsvollmacht für eine GmbH (Vollmacht zur Gründung einer GmbH) - доверенность на основание общества с ограниченной ответственностью. Она должна быть оформлена нотариально или заверена нотариально.
  • Anwaltsvollmacht – Vertretung der Mandanten – доверенность адвокату на представительство своих интересов.

Представительство интересов может потребоваться во многих случаях, например:

  • представительство интересов перед частным лицом, всеми органами власти, а также любыми органами, такими как суды, налоговые органы, банки и ведомства;
  • прием и внесение платежей;
  • совершение юридических сделок;
  • налоговые вопросы;
  • доступ к активам доверителя;
  • соблюдение прав и обязанностей, вытекающих из договора аренды жилья и его расторжения;
  • заключение и расторжение новых договоров аренды жилья;
  • получение и вскрытие адресованной доверителю почты;
  • представительство по всем юридическим вопросам, а также выбор юрисконсульта.

В области социального обеспечения можно выделить доверенность на случай наступления недееспособности  (Vorsorgevollmacht für später eintretende Geschäftsunfähigkeit). Такие доверенности могут иметь следующие сроки действия: только при жизни доверителя; как при жизни, так и после смерти доверителя; только после смерти доверителя.

Но до достижения такого возраста человеку, живущему в Германии, приходится иметь дело с горой формуляров и написанных в свободной форме документов, а также предпринимать множество юридических действий, выполнение которых нередко требует участия третьих лиц: помощников, советников, финансовых и налоговых консультантов, а также других доверенных лиц. Часть этой работы берет на себя наш онлайн-сервис Formularclick. Вы можете юридически безукоризненно заполнить на русском языке многие немецкие документы.