Надоело заполнять документы на немецком?
Заполняйте на русском!

Оформление разрешения на работу при смене работодателя

Получение разрешения на работу (Arbeitserlaubnis) в Германии при смене работодателя. Заполнение заявления Antrag auf Erlaubniseiner Beschäftigung. Какую информацию необходимо вносить в данное заявление?

Разрешение на работу в Германии

Всем трудовым иммигрантам, прибывшим в Германию по рабочим визам и голубым картам из стран, не являющихся членами Евросоюза и желающим сменить работу в первые два года, для осуществления трудовой деятельности необходимо получить разрешение в территориальном отделении по месту жительства Федерального Агентства по трудоустройству (Bundesagentur für Arbeit). Для этого требуется заполнить формуляр Antrag auf Erlaubniseiner Beschäftigung (unselbstständige Erwerbstätigkeit), die der Zustimmung der Bundesagentur für Arbeit bedarf. В каждой земле Германии своя форма данного заявления, тем не менее, информация о трудовом иммигранте и его работодателе везде вносится одинаковая.

В заявлении Antrag auf Erlaubniseiner Beschäftigung следует указать имя и фамилию, пол, дату и место рождения, адрес проживания, гражданство, специальность/квалификацию, номер социального страхования (Sozialversicherungsnummer) работника, также дату начала и планируемую дату завершения трудовых отношений. К настоящему заявлению нужно приложить копии подтверждающих документов об образовании, квалификации, профессии, специальности и периодах прежней трудовой занятости.

Также нужно указать полное наименование и адрес работодателя, имя и фамилию контактного лица либо лица, отвечающего за кадровые вопросы, его телефон, e-mail и факс. Если адрес, где Вам предстоит осуществлять трудовую деятельность, отличается от адреса главного офиса работодателя, тогда нужно указать и его. Такое бывает довольно часто, немецкие компании имеют много офисов и производственных площадок. Если Вы не работаете в главном офисе, Вы должны проинформировать Bundesagentur für Arbeit об адресе, по которому будете осуществлять трудовую деятельность.

О желаемой смене работодателя необходимо незамедлительно поставить в известность не только Bundesagentur für Arbeit но и Ausländerbehörde – свой территориальный орган министерства по делам иностранцев. Обращаем Ваше внимание на важный момент. Если на новом месте Вы планируете работать в другом профессиональном качестве, нежели указано в голубой карте либо рабочей визе, Вам могут отказать в праве осуществления трудовой деятельности или выдать новое разрешение на работу.

Материалы для подготовки настоящей статьи любезно предоставил Алексей Варивода, генеральный директор агентства «BlueCardAgency». Компания Алексея оказывает полномасштабное содействие в вопросах иммиграции в Германию и дальнейшей успешной натурализации на новом месте жительства. Вы можете связаться с сотрудниками BlueCardAgency и получить квалифицированную консультацию на русском, английском и немецком языках. Они подберут для Вас наиболее подходящие варианты переезда, помогут найти работу, подготовят все необходимые документы и никогда не оставят наедине с возникшими проблемами. Обслуживайтесь только у ответственных профессионалов!