Надоело заполнять документы на немецком?
Заполняйте на русском!

Когда Haftpflichtversicherung оплачивает ущерб и когда не оплачивает

Последовательность действий при наступлении страхового случая. Информирование страховой компании по горячей телефонной линии и последующее оформление документов. Как не остаться у разбитого корыта?

Когда Haftpflichtversicherung оплачивает ущерб-1

Настоящая статья завершает краткий теоретический экскурс в нюансы и тонкости страхования материального, физического и морального вреда, причиненного по неосторожности, начатый в статьях «Haftpflichtversicherung - базовые знания» и «Haftpflichtversicherung и аренда жилья». В предыдущих статьях был подробно рассмотрен принцип действия данной страховки, применительно к тем или иным ситуациям, а также даны полезные рекомендации. В данной статье мы опишем последовательность действий застрахованного лица при наступлении страхового случая.

В качестве примера возьмем следующую ситуацию. Поздняя осень, легкая гололедица, наш человек спешит по делам. Внезапно, поскользнувшись на тонком немецком льду, он не удержал равновесие и в свободном падении, разумеется без всякого злого умысла, задел боковое зеркало припаркованного рядом дорогого мерседеса премиального класса. Зеркало сиротливо повисло на проводах. Тут как раз подоспел владелец пострадавшего автомобиля и начал громко возмущаться. Его душевные терзания вполне объяснимы, ремонт выскочит ориентировочно в сумму 600 – 700 EUR.

Наш человек, пребывая в подавленном состоянии, начинает лихорадочно звонить по горячему телефонному номеру в свою страховую компанию и на ломаном немецком языке объяснять, что он шел, поскользнулся, упал и повредил чужую собственность. Ведь наш человек непоколебимо убежден, что он застрахован от подобных случаев и его страховка Haftpflichtversicherung покроет стоимость ремонта поврежденного автомобиля. Сотрудник кол-центра задает много уточняющих вопросов, отчего наш человек теряется еще больше, речь его становится сбивчивой и трудно понимаемой. Окончательно войдя в ступор, наш человек перестает понимать смысл задаваемых вопросов и постоянно отвечает утвердительно.

Зачастую наши люди, владеющие немецким языком в недостаточной для полноценного общения степени, просят позвонить в страховую компанию друзей и знакомых, проживших в Германии на пару месяцев или на полгода дольше. Друзья, дабы сойти за знатоков немецкого, охотно соглашаются «помочь». Обычно итоговый результат такой помощи приводит к ужасающим последствиям. Все разговоры по горячим телефонным линиям страховых компаний Германии записываются. В дальнейшем, при подготовке документов, необходимо указывать информацию, на сто процентов идентичную той, которая была озвучена по телефону. Наличие расхождений в первоначальных устных «показаниях» и в последующих письменных может быть истолковано, как попытка добиться возмещения ущерба мошенническим путем. А это уже уголовно наказуемое деяние.

Идем дальше. Предположим, что в описываемом примере наш человек отличается врожденной патологической честностью и изложил суть произошедшего как на духу, ни грамма не соврав и на бумаге, и посредством голоса. С горем пополам, с десятой попытки самостоятельно правильно заполнил все документы, присланные страховой компанией после регистрации данного случая, так как от страхового агента, застраховавшего нашего человека, никакой помощи не последовало. Ведь наш человек не подумавши застраховался, например, в банке во время открытия счета.

Через определенное время от страховой компании пришел ответ, смысл которого вкратце сводится к следующему: Уважаемый герр такой-то, мы Вам ничего не возместим, потому что в Вашем случае оплачивать ремонт поврежденного зеркала должен владелец дома либо управляющая компания, которую владелец дома нанял. Ведь поскользнулись Вы на придомовой территории из-за того, что тротуар своевременно не был обработан противогололедным реактивом, им претензии и предъявляйте. А мы тут вообще не при делах. Нашего человека охватывает не проходящая тоска, местами переходящая в откровенную панику. Он мучительно начинает задавать себе вопрос: зачем мне такая страховка, если она не оплачивает мой случай?

В предыдущих статьях мы писали о необходимости приобретения страховки Haftpflichtversicherung у страхового агента, который осуществляет полную поддержку при наступлении страховых случаев. Коснемся этого вопроса более подробно. Если бы наш человек застраховался у ответственного профессионала, он бы получил компетентную и развернутую консультацию, как действовать при наступлении страхового случая. В любых ситуациях причинения неумышленного ущерба по неосторожности первым делом следует звонить не по горячим телефонам страховой компании, не друзьям и знакомым, а своему страховому агенту. И на русском языке изложить все подробности произошедшего инцидента. Агент подробно и доходчиво расскажет, какие шаги нужно предпринимать исходя из ситуации и какие ни в коем случае предпринимать не стоит. А также оперативно подготовит необходимый для предоставления в страховую компанию комплект документов. Это касается не только Haftpflichtversicherung, но и всех остальных немецких страховок.

Сразу сделаем необходимое пояснение. Звонить в страховую компанию от имени клиента и готовить его документы страховой агент не обязан. Предоставление подобных сервисных функций обусловлено наличием у страхового агента таких человеческих качеств, как отзывчивость и забота о своих клиентах. Также необходимо понимать, что лучшая благодарность со стороны клиента за подобное трепетное отношение - это рекомендация своего страхового агента друзьям и знакомым. С благодарностью у наших людей большие проблемы. Если бы наш человек не поскользнулся, а споткнулся, ремонт поврежденного мерседеса без всяких вопросов оплатила бы страховая компания. Подобных тонкостей в мире страхования очень много. Профессионалы в курсе всех нюансов, так как постоянно повышают свой уровень квалификации на специализированных курсах и семинарах.

Материалы для подготовки настоящей статьи любезно предоставила Iveta Kaufmane, сертифицированный финансовый консультант компании DeutscheVermögensberatung. Ивета специализируется на всех видах страхования и осуществляет поддержку при наступлении страховых случаев. Вы можете связаться с ней и получить квалифицированную консультацию на русском, латышском и немецком языках. Она подберет для Вас наиболее подходящие условия страхования, подготовит все необходимые документы и никогда не оставит наедине с возникшими проблемами. Обслуживайтесь только у ответственных профессионалов.

В трех статьях мы подробно рассказали о принципах действия страховки Haftpflichtversicherung. На этом теоретическая часть закончена. В следующей, заключительной статье, подробно будут рассмотрены несколько реальных случаев, в которых данная страховка сработала. А также случаи, когда в возмещении ущерба было отказано. Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях и будьте в курсе последних событий. Оперативно узнавайте о добавлении электронных версий новых документов и знакомьтесь с содержанием опубликованных статей. Получайте информацию обо всех изменениях в немецком документообороте раньше других.