Надоело заполнять документы на немецком?
Заполняйте на русском!

Заполнение Anlage Kind zum Antrag auf Kindergeld

Anlage Kind zum Antrag auf Kindergeld – приложение к основному заявлению Antrag auf Kindergeld KG1. Заполняется на каждого ребенка, на которого оформляется получение детских денег.

Заполнение Anlage Kind zum Antrag auf Kindergeld-1

Формуляр Anlage Kind zum Antrag auf Kindergeld является приложением к основному заявлению Antrag auf Kindergeld KG1. Он заполняется на каждого ребенка в семье, на которого оформляется получение детского пособия. Во избежание недопонимания сделаем следующее пояснение. Немецкое детское пособие Kindergeld выплачивается только на детей, постоянно проживающих в Германии. В случаях если один из родителей работает в Германии, а второй сидит с детьми в своей стране, немецкое детское пособие не выплачивается. Подавать документы на выплату детских денег следует только после того, как дети зарегистрированы в Германии и каждому ребенку присвоен идентификационный номер (Identifikationsnummer).

В статье «Базовый формуляр для получения Kindergeld» мы рассказали, какую информацию необходимо указывать при заполнении базового формуляра для получения детского пособия Antrag auf Kindergeld KG1. В настоящей статье подробно рассмотрим, какие сведения вносятся в Anlage Kind zum Antrag auf Kindergeld. В отличие от заявления KG1, приложение Anlage Kind, в плане предоставляемой информации, более объемно и содержит гораздо больше вопросов, на которые нужно отвечать при тех или иных семейных ситуациях.

В Anlage Kind zum Antrag auf Kindergeld внесение данных начинается с корректного проставления даты заполнения. Она должна быть идентичной дате, указанной при заполнении базового заявления Antrag auf Kindergeld. Ниже необходимо указать порядковые номера детей. Если детское пособие запрашивается на двух и более детей, например, близнецов, в каждом приложении Anlage Kind в графе Lfd. Nr. должен стоять порядковый номер ребенка: 1, 2 и так далее. Далее вносятся фамилия и имя лица, запрашивающего детское пособие. Если Заявитель уже получает детские деньги на другого ребенка, нужно указать номер детского пособия, ранее присвоенный семейной кассой  (Familenkasse).

С этого места и почти до самого конца в приложение Anlage Kind zum Antrag auf Kindergeld вносится подробнейшая информация о ребенке, на которого оформляется выплата детских денег. Familenkasse дотошно выпытывает различные сведения: имя ребенка, фамилию, если она отличается от фамилии Заявителя, пол, идентификационный номер (Identifikationsnummer), место рождения и так далее. Необходимо указать степень родства ребенка по отношению к Заявителю. А также, если Заявитель женат/замужем либо проживает в гражданском браке, степень родства ребенка по отношению к супруге/супругу либо партнерше/партнеру.

Имеется и весьма каверзный вопрос, проживает ли ребенок, на которого запрашивается немецкое детское пособие Kindergeld отдельно от Заявителя? Многие люди, приехавшие в Германию без своей семьи, зарегистрировавшись, найдя жилье и работу, тут же запрашивают детское пособие и указывают в приложении Anlage Kind zum Antrag auf Kindergeld, что их дети проживают, например, вместе с мамой в Латвии, России или еще где-то. Естественно, такие просители получают отказ в получении детских денег. Повторимся, дети, на которых оформляется детское пособие, должны быть зарегистрированы в Германии и иметь немецкий идентификационный номер (Identifikationsnummer). Он присваивается всем жителям Германии при регистрации. На детей, проживающих за пределами Германии, Kindergeld не выплачивается.

Дальше начинается самое интересное. Если ребенок достиг возраста восемнадцати лет либо достигнет совершеннолетия в ближайшее время, семейную кассу необходимо уведомить, где учится ребенок либо где будет учиться, с какого времени и по какое время будет проходить учеба. Если он нигде не учится, нужно указать причину, почему так получилось. Ребенок может не обучаться по причине отсутствия свободных учебных мест либо находясь в переходном периоде между двумя ступенями обучения. Если, например, ребенок задействован в рамках социального или экологического года на основании закона о добровольной службе молодежи или зарегистрирован в качестве безработного в агентстве по труду (Agentur für Arbeit), или не способен самостоятельно содержать себя по причине инвалидности, об этом тоже необходимо оповестить Familenkasse.

Если на момент подготовки комплекта документов на получение детского пособия ребенок осуществляет или недавно осуществлял самостоятельную трудовую деятельность, семейную кассу придется поставить в известность,  где он трудится или трудился. Занят он на низкооплачиваемой работе (Minijob) или работает полный рабочий день. Указать наименование работодателя, его адрес, количество рабочих часов в неделю и, по возможности, сразу приложить подтверждающие документы. Их все равно придется предоставить, лучше сделать это сразу.  В таком случае запрос на получение детского пособия Kindergeld будет обработан быстрее.

Семейную кассу также интересует вопрос, имеется ли правовой статус у другого лица по отношению к внесенному в формуляр Anlage Kind ребенку? В большей степени он адресован родителям-одиночкам. В первую очередь Familenkasse интересует информация о втором родителе ребенка, указанного в Anlage Kind. Рассмотрим следующую ситуацию. Родители разведены, и, например, папа не платит алименты. При этом живет в Германии и на связь с матерью своего/своих ребенка/детей упорно не выходит. Если семейной кассе станет известно о таком положении дел, папу ждут большие неприятности. На нерадивого родителя обрушится вся бюрократическо-правовая мощь немецкого государства. Будут задействованы и агентства по взысканию долгов, и полиция, и суды, и реестр неплательщиков SCHUFA. Задолженность по алиментам с него все равно вытрясут. В Германии такие выкрутасы безнаказанно не проходят. Если же у Заявителя полная семья, на этот вопрос следует отвечать отрицательно.

Если Заявитель либо иное лицо, имеющее официальное отношение к ребенку, получает/получал/получало детские выплаты на него в других семейных кассах или подавал/подавало документы на получение детских выплат в другие семейные кассы, такая информация должна быть указана подробнейшим образом. Кто получает, получал или запрашивал детские выплаты, с какого времени и по какое время получал, когда запрашивал, в какой семейной кассе. Столь же подробно Familenkasse надлежит проинформировать о детских выплатах, получаемых на ребенка в течение пяти последних лет за пределами Германии.

В самом конце формуляра семейная касса интересуется определенными аспектами трудовой деятельности Заявителя в течение последних пяти лет перед запросом детского пособия. В частности: работал ли Заявитель в качестве государственного служащего в Германии, был ли работодателем или самозанятым лицом в других странах, осуществлял ли трудовую деятельность в Германии от имени иностранной компании, служил ли в расквартированных в Германии подразделениях НАТО. Если в трудовой биографии Заявителя присутствуют вышеперечисленные трудовые отношения, нужно предоставить подробную информацию на эту тему.

По сравнению с основным заявлением Antrag auf Kindergeld KG1, приложение Anlage Kind, при наличии детей, достигших возраста восемнадцати лет, заполнять в самостоятельном режиме гораздо сложнее. Безупречно приложение Anlage Kind zum Antrag auf Kindergeld заполнить на русском языке Вы можете на соответствующей странице онлайн-сервиса Formularclick. Также Вам доступна возможность юридически безупречного заполнения на русском языке других немецких формуляров.